Многозадачность и мозг

Многозадачность разрушает серое вещество мозга и память. Восстанавливается ли оно, непонятно. Успеет ли наш однозадачный мозг перестроить физиологию до конца своей жизни — вряд ли. Мы первые поколения, которые живут в таком мощном потоке информации, а мозг эволюционирует медленно. 

Особенно опасное место — коммуникация: здесь всегда есть соблазн быстрых переключений: сидим на встрече, решаем задачу и смотрим в мессенджер, например. А в это время мозг в буквальном смысле выгорает.

Вы, конечно, захотите ссылки на исследования. Вот они, чуть ниже.

В одном исследовании разным группам испытуемых делали МРТ и смотрели, что у них с мозгом. Для этого выделили группу многозадачников и «монозадачников» и поняли, что у многозадачников ниже плотность серого вещества в поясной извилине мозга. Статья Higher Media Multi-Tasking Activity Is Associated with Smaller Gray-Matter Density in the Anterior Cingulate Cortex

В другом исследовании обнаружилось, что при заучивании информации во время многозадачности новая информация поступает не в ту часть мозга. Например, если ученики одновременно учатся и смотрят телевизор, учебная информация поступает в полосатое тело — а это область для хранения новых процедур и навыков, не для фактов и идей. Если на телевизор не отвлекаться, информация поступает в гиппокамп, там она упорядочивается и ее потом легче извлекать. Статья Why the modern world is bad for your brain.

И еще два исследования про память:
Internet and everyday life: the perceived implications of internet use on memory and ability to concentrate
Media multitasking and memory: Differences in working memory and long-term memory


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *